发布时间:2015-12-04     信息分类:首页信息 -> 新闻动态
综合交通运输智能化国家地方联合工程实验室技术委员会成立大会暨第一次会议顺利召开
    12月2日上午9:00,综合交通运输智能化国家地方联合工程实验室技术委员会成立大会暨第一次会议在九里校区镜湖宾馆多功能厅正式举行。本次大会由西南交通大学副校长张文桂教授主持。
    参加本次大会的技术委员会委员包括:中国铁路总公司总工程师、中国工程院何华武院士,同济大学原副校长杨东援教授,西南交通大学原常务副校长蒋葛夫教授,中国物流与采购联合会原副会长戴定一研究员,西南交通大学副校长朱健梅教授,成都铁路局总工程师徐涌教授,新国线运输集团有限公司董事局执行主席王金城先生,成都工业学院院长严余松教授,上海海事大学交通运输学院院长葛颖恩教授,中国民航大学空中交通管理学院院长杨新湦教授,军事交通学院鲍平鑫教授,北京交通大学综合交通研究中心执行主任毛保华教授,四川高速公路建设开发总公司周凤岚总经济师,成都市公共交通集团公司曾彦副总经理,新筑路桥机械股份有限公司设计研究总院院士胡基士教授,深圳市都市交通规划设计研究院薛博院长,西南交通大学综合交通运输智能化国家地方联合工程实验室主任彭其渊教授,西南交通大学交通运输与物流学院院长刘晓波教授。
    出席本次大会的与会单位和代表有中国铁路总公司科技司熊杰处长、西南交通大学交通运输与物流学院党委郝建平书记,西南交通大学科学技术发展研究院张骏副院长及我院的青年老师代表等。本次会议分为技术委员会成立大会、技术委员会第一次会议、颁发聘书三个阶段。

朱校长首先代表学校欢迎并感谢何华武院士等各位嘉宾的到来。随后她说道,综合交通运输智能化国家地方联合工程实验室是政府、学校、地方产学研相结合的创新体系,代表高水平研究的行业方向。自2012年列入国家高新技术产业发展计划,成为国内唯一的综合交通运输智能化实验平台以来,实验室对于推动综合交通运输的科技创新、协调发展、科技化和信息化提供重要的理论和技术支持。学校希望综合交通运输智能化国家地方联合工程实验室能够建设成为综合交通运输智能化创新能力突出,成果显著,凝聚交通领域尖端人才和创新群体的国内领先、世界一流的国家工程实验室,成为我国综合交通运输的信息枢纽、战略决策支持中心、技术研发基地、成果转化基地和人才培养基地。汇聚了交通领域著名学者和专家的技术委员会的成立让我们有了信心去建设好综合交通运输智能化国家地方联合工程实验室。学校十分珍惜各位专家的建议和指导,相信在技术委员会的领导下,综合交通运输智能化国家地方联合工程实验室的科研实力和创新能力能够得到提升,并打造国内领先、世界一流的国家工程实验室。

随后,张文桂副校长代表学校宣布综合交通运输智能化国家地方联合工程实验室技术委员会委员名单,并对综合交通运输智能化国家地方联合工程实验室技术委员会正式成立及各位委员表示祝贺。技术委员会由何华武院士担任任主任委员,蒋葛夫、杨东援、王云鹏任副主任委员,以及戴定一等共24位技术委员会委员。最后,由中国铁路总公司总工程师、中国工程院院士,技术委员会何华武主任代表技术委员会各委员致辞。

之后,在技术委员会主任何华武院士的主持下实验室技术委员会第一次会议开始。首先由实验室常务副主任刘晓波教授汇报了实验室的建设情况。他从实验室概况、研究方向、建设方案、研究队伍、建设成果、实验大楼建设、合作共建七个部分进行了介绍。实验室紧紧围绕“五位一体”的发展规划,从综合交通运输系统发展战略与资源配置关键技术综合交通运输组织指挥智能化关键技术城市交通智能化关键技术综合交通运输安全保障关键技术、智能物流系统关键技术等研究方向实现技术创新攻关,实现综合交通运输的一体化、集成化、智能化;最终将建成我国综合交通运输领域的信息枢纽、战略决策中心、技术研发基地、成果转化基地与人才培养基地;乃至成为综合交通运输智能化技术创新能力突出、成果显著、凝聚该领域杰出人才和创新团队的国内领先、世界一流的国家工程实验室。

紧接着会议进入章程审议环节,由实验室专职副主任张光远宣读章程(审议稿),各委员审议并提出修改方案,最终了形成实验室技术委员会章程。会议进入委员会讨论交流环节,各委员就实验室的发展建设献智献策,提出了许多中肯的建议。杨东援教授提出三点建议:一是当前数据平台的建设目标还要更明确;二是当前主要研究方向还要扣住发展主题;三是研究方向尤其是技术方向应该注重运行管理和服务体系的多样化需求,连同当下热门的互联网+技术进行更多的思考。鲍平鑫教授也表示希望委员会重视交通在军队中的作用,当前机动力的发展落后于火力,希望利用实验室的平台,提高综合国防能力。各位嘉宾各抒己见,对实验室的重点建设方向、发展规划发表了自己的看法。

大会最后阶段,由西南交通大学党委王顺洪书记为各位技术委员会成员颁发聘书。随后,王书记发表了讲话。首先,王书记对中国铁路总公司以及各位与会专家一直以来对西南交通大学、综合交通运输智能化国家地方联合工程实验室以及交通运输工程学科建设的关心和支持表示感谢。他表示希望实验室在技术委员会的强有力的支持下,推动综合交通运输智能化国家地方联合工程实验室取得跨越性的发展。最后领导及专家们在镜湖宾馆门口合影留念。
    至此,本次综合交通运输智能化国家地方联合工程实验室技术委员会第一次会议正式结束。希望代表着当前行业最强水平的技术委员会能够引领产业发展,将科技成果转化为生产力,推进国家综合交通运输行业的建设。