发布时间:2015-12-14     信息分类:首页信息 -> 新闻动态
城市市域铁路(内环线)、地铁、城市道路、公共交通运输一体化课题研究会顺利召开
    12月11日上午9:00,城市市域铁路(内环线)、地铁、城市道路、公共交通运输一体化课题研究会会议在西南交通大学九里校区镜湖宾馆贵宾厅顺利召开。会议由西南交大副校长朱健梅主持。
    本次会议由西南交通大学牵头组织,成都铁路局、成都市交通运输委员会、成都市规划管理局、中铁二院工程集团有限责任公司共同参与。会议就探索利用铁路、地铁、城市道路、公交等多种交通运输方式出行一体化的初步方案和实施步骤进行了研讨。西南交通大学副校长朱健梅、成都铁路局总工程师徐涌、成都市交通运输委员会主任胡庆汉、副主任江河、成都市规划管理局万小鹏、中铁二院副总经理魏德勇,综合交通运输智能化国家地方联合工程实验室常务副主任、交通运输与物流学院刘晓波院长,实验室专职副主任张光远出席会议。

会议首先听取了刘晓波院长关于综合交通运输智能化国家地方联合工程实验室概况和研究方向、建设方案、研究队伍、建设成果、实验大楼建设以及合作共建等方面的详细汇报。随后,朱校长就实验室“集航路水空管道一体的综合化”、“以集成化、一体化、综合化为标志的智能化”、“以打造国内领先的国家工程实验室为目标”、“联合地方政府、企业推动区域经济发展”等方面进行了补充。此后,中铁二院交规院运输所副所长任冲就成都市域及环线铁路规划和建设情况以及铁路环线列车开行初步方案进行汇报。
    汇报结束后,成都市交通运输委员会主任胡庆汉就既有线市域改造提出了建议。他表示,2016年上半年从技术层面完成建设方案,2017年可进行实质性的实施;主要从既有线成都境内改造(包括成昆、宝成线)和车站设置、客专市域轨道交通一体化的有效衔接、车票补贴政策、运输调度、线路接驳及铁路公交化运行等方面进行考虑;同时提出了在运输组织和票务系统管理方面存在的问题。随后,中铁二院总经理魏德勇从线路利用的空间问题进行了探讨;成都市规划管理局总规划师万小鹏提出了与铁路大线的衔接,及新增环线串联天府新区与龙泉驿区等方案。成都铁路局总工程师徐涌就市域开行的需求及必要性进行了分析,并指出利用既有线路服务公共交通、服务大众实现市域交通运输一体化是成都铁路局与其他各路局的一致要求,也是国家发展的要求。

此后,万小鹏又补充要进一步推动落实后续工作,明确相关部门分工和机制,并提议本次课题由西南交大牵头把控课题的理论高度,由中铁二院具体负责实施方案、由成都铁路局与成都市交委负责本次课题向中国铁路中公司与成都市的课题申报。本次会议确定了参与单位的课题小组组长。
    最后,朱健梅副校长总结了此次会议。首先,她对各单位一直以来对实验室建设发展的支持表示感谢。朱校长指出这是一次高效的研讨会,通过此次交流达成了诸多共识;本次课题由西南交大牵头联合成都铁路局、成都市交通运输委员会、成都市规划管理局与中铁二院集团有限责任公司,以综合交通运输智能化国家地方联合工程实验室为平台依托,将向中国铁路总公司及成都市申报专项课题。并且由西南交大主要负责本次课题的立项报告以及项目任务完成后形成最终结题报告。

出席本次会议还有成都铁路局统计处处长郭建业、客运处处长肖建明、总工室副主任安平、运输处副处长陈忠;成都市交通运输委员会轨道处处长王清宇、副处长赵月、运输处副处长迟永林;中铁二院交规院副总工程师宋元胜、交规院运输所副所长任冲;交通运输与物流学院院长助理程学庆、实验室主任助理龚迪、物流工程系主任王群智以及文超、刘帆洨等青年教师代表参加了此次会议。