发布时间:2016-03-29     信息分类:首页信息 -> 新闻动态
倪少权教授主持项目荣获中国铁道学会科学技术奖一等奖
    2016年3月3日,中国铁道学会正式公布了2015年度中国铁道学会科学技术奖获奖项目。交通运输与物流学院倪少权教授主持的“基于群体协同的铁路列车运行图编制系统”荣获中国铁道学会科学技术奖一等奖。
    “基于群体协同的铁路列车运行图编制系统”研究基于铁道部科技发展计划、中国铁路总公司科技开发计划、“十一五”国家科技支撑计划子课题、国家自然科学基金面上项目开展。在中国铁路总公司运输局及各铁路局的大力支持下,倪少权、吕红霞教授带领我校计算机编图研究团队不懈努力,依托综合交通运输智能化国家地方联合工程实验室和全国铁路列车运行图编制研发培训中心,历时近10年,先后研究开发了铁路列车运行图编制系统3.0和4.0版。
图1     全路列车运行图编制会议现场
    该项研究主要取得的技术创新和突破包括:自主研制开发了全路一体化的列车运行图编制系统,取得了计算机编制全路列车运行图的突破;建立了列车运行图编制的网络化协同技术,实现了全路联网编制列车运行图的突破;建立了群体协同工作的编图模式,打破了传统个体封闭作业的编图模式;提出了基于分层决策和满意优化的铁路列车运行图编制智能化解决方案;建立了“单双线合一”的计算机自动编图技术,攻破了计算机编制路网列车运行图的技术难关;构建了集列车运行图相关作业计划编制于一体的信息平台,实现了系统集成创新;系统开发实现了基于64位的技术升级,大大提升了系统的处理能力和生命周期。

图2   铁路列车运行图编制系统界面
    该项研究构建了铁路列车运行图编制协同工作平台,建立了支持群体协同工作的编图方式,实现了以计算机联网群体协同编图的协同作业编图方式取代传统手工编图或单机编图的封闭作业编图方式的变革,取得了我国铁路计算机编图研究及应用的历史性突破,为我国铁路既有线提速和高铁运营提供了技术支撑,是近几十年来我国铁路运输科技发展的重要成就之一。
倪少权,男,出生于1967年,教授,博导。全国铁路列车运行图编制研发培训中心常务副主任,交通运输与物流学院副院长。长期致力于计算机编制铁路列车运行图研究,主持研究开发的成果成为我国铁路列车运行图编制管理的支撑手段。曾获铁道部科技进步一等奖1项、省级科技进步三等奖4项,中国铁道学会科学技术奖一等奖2项、二等奖4项,曾获詹天佑铁道科学技术奖之青年奖、茅以升铁道科学技术奖。