发布时间:2014-06-09     信息分类:首页信息 -> 新闻动态
德累斯顿工业大学教授讲座及项目交流
    德累斯顿工业大学经济学院物流教授、物流管理MBA学术主任Prof.Dr.Rainer Lasch在x2529教室进行题为postponement concept(推迟的概念)的学术讲座。本次讲座吸引了许多物流专业学生及物流爱好者前去学习。

讲座伊始,Lasch教授首先向大家问好并进行简要的自我介绍。本次讲座不设翻译,全英语交流。Lasch教授首先向大家介绍物流与供应链管理的基本概念,物流管理(Logistics Management)是指在社会在生产过程中,根据物质资料实体流动的规律,应用管理的基本原理和科学方法,对物流活动进行计划、组织、指挥、协调、控制和监督,使各项物流活动实现最佳的协调与配合,以降低物流成本,提高物流效率和经济效益。他说道,现代物流管理是建立在系统论、信息论和控制论的基础上的,而供应链管理(Supply chain management,SCM)是一种集成的管理思想和方法,它执行供应链中从供应商到最终用户的物流的计划和控制等职能,是现代物流管理的重要方法之一。

随后,Lasch教授以苹果公司和国美电器为例,从供应链的角度分析苹果公司如何化解危机以及国美公司如何从电价大战中脱颖而出。与此同时,他也指出了目前苹果公司供应链的缺陷,苹果的供应链还存在过度压榨供应商、部分产品销售渠道不完善、产品的定价过高及供应联盟不稳等现象。

讲座最后,Lasch教授详细解答了同学们提出的疑问。讲座现场学术氛围浓厚,流利的英语对话也反映了交大学子的自信与大方。至此,本次国际交流讲座圆满结束。