发布时间:2014-04-24     信息分类:首页信息 -> 新闻动态
综合交通运输智能化与城市轨道交通高峰论坛隆重召开

记者团/黄玉竹 黄雯倩 白晓婧  摄影部/郑磊崔琦

420日上午,开幕式结束,交通运输智能化与城市轨道交通高峰论坛正式召开,来自政府、企业及学界150余位专家、代表云集,共话我国综合交通运输智能化的发展战略和城市轨道交通可持续发展的措施,打造了交通运输领域一次具有影响力的高规格、高水平学术会议。

上午的交通运输智能化高峰论坛中,我校交通运输与物流学院副院长帅斌教授担任主持人。9位专家做客九里校区国际会议厅,并作了“综合交通、绿色交通、平安交通、智能交通”相关报告。

论坛伊始,交通运输部公路科学研究院院长周伟带来题为《促进城市绿色出行——缓解交通拥堵,改善空气质量》的专题报告,他从现在中国交通面临的机遇与挑战分析出发,指出由于交通拥堵带来环境污染而引起的严重后果,同时展示了更加科学的城市交通政策调控路线图,并倡导交通规划应该“以人为本”。随后安徽省发展与改革委员会副主任张天培、日本国土交通省主任研究员厉国权、中国物流与采购联合会副会长戴定一、国务院发展研究中心产业经济研究部研究员魏际刚、同济大学交通运输工程学院的教授杨东援、大连海事大学交通运输管理学院副院长杨忠振、中国民航飞行学院空中交通管理学院副院长潘卫军和西南交通大学交通运输与物流学院院长彭其渊先后作了题为《依托轨道交通构筑综合交通客运枢纽体系》、《综合交通运输的概念、实践与展开》、《智慧物流的机遇和挑战》、《中国的产业变革与交通运输发展》、《城市机动性与综合交通服务模式》、《港航运输业发展状况及其相关学术研究的热点课题》、《航空运输新技术发展》以及《综合交通运输大数据平台的构建和应用》的特邀报告。我校交通运输与物流学院院长彭其渊在报告中简述了工程实验室建设概况,从宏观和微观两方面介绍了大数据平台建设背景,强调“大数据平台是整体建设方案的基础平台,支撑其它平台的建设,在人才培养、队伍建设、科学研究、社会服务和平台建设方面都有重要意义。”

20日下午14:00,城市轨道交通高峰论坛在我校九里校区学术厅(网络学院四楼)继续召开。我校城市轨道交通研究院常务副院长肖中平教授担任主持。6位专家就城市轨道交通作了相关报告。北京轨道交通建设管理有限责任公司丁树奎总经理就城市轨道交通建设管理的实践与思考发表讲话。随后,广州市地下铁道总公司副总工程师何霖从网络化运营的特征、挑战、对策这三方面分析了网络化运营的发展。接着,深圳市地铁集团有限公司杨少林副总经理、南京地铁集团有限公司佘才高董事长、我校土木学院何川教授、我校电气学院院长高仕斌教授分别作了题为“城市轨道交通的可持续发展”、“城市轨道交通的投融资模式”、“我国城市轨道交通盾构法技术现状与展望”以及“现代城市轨道交通新技术”的主题报告。

报告中,我校土木学院何川教授从盾构法的发展现状、技术问题及我校得相关技术研发这三个方面进行了阐述,提到我校长期致力于相关技术的研发并初步建立了盾构掘进多提相互作用的物理模型等一系列科研成果,为提高盾构设备的安全性、耐久性而不断创新。我校电气学院院长高仕斌分别从燃料电池有轨车技术、无线传能有轨电车技术和中低速磁浮列车技术的研究现状、研究进展等方面讲述了现代城市轨道交通新技术的发展。同时他也介绍了我校在现代城市轨道交通新技术方面的研究发展及成果。

时至下午17:00,城市轨道交通高峰论坛即将结束。本次论坛的召开,为促进我校城市轨道交通专业的发展提供了良好的平台,为推动我国的轨道交通建设发挥了积极作用。