发布时间:2014-10-16     信息分类:首页信息 -> 新闻动态
2014物流工程与管理国际学术会议成功举办

10月8日上午,由西南交通大学和上海海事大学联合主办、美国土木工程师协会(ASCE)协办的第四届物流工程与管理国际学术会议(ICLEM2014)在上海海事大学学术报告厅召开。上海海事大学校长黄有方教授对各位专家学者的到来表示了热烈欢迎,对学术会议的召开表示了祝贺。中国物流与采购联合会副会长及中国物流学会副会长戴定一对大会的召开表示了祝贺,并做了主题发言。交通运输与物流学院院长彭其渊教授及副院长徐菱教授、日本物流协会会长原东京海洋大学副校长苦瀬博仁教授、奥地利维也纳经济大学Kummer教授、美国阿肯色大学山姆-沃尔顿商学院供应链管理系Christian Hofer教授、韩国海洋水产开发院中国研究中心主任金范中、韩国海洋水产开发院物流研究室室长李性雨博士等参加了会议。会议由交通运输与物流学院常务副院长本次学术会议主席张锦教授、上海海事大学科学研究院院长陈伟炯教授和上海海事大学物流研究中心副主任杨斌教授分别担任主持。包括东南大学、同济大学、大连理工大学、大连海事大学、长安大学、武汉理工大学、上海大学、浙江财经大学、江西财经大学等在内的国内高校的近100人参加了本次学术会议。

学术会议上,戴定一副会长介绍了我国物流业发展趋势、学术研究的现状和问题,并以德国工业4.0等为例阐述了对学科发展的思考。苦瀬博仁教授介绍了日本的供应链、物流与运输发展,以东京为例分析了城市物流运作中的问题和成功的解决方案。Kummer教授围绕快速变化的全球经济市场,从客户期望、动态环境和复杂性三方面详述了现代物流的挑战,最后介绍了目前差异化解决方案的行程过程及全球供应链战略的驱动力。Christian Hofer教授对OM基准信息的价值进行了实证研究,分析了基准信息特点与成本之间的关系,以及信息对物流的有效性的重大影响。李性雨博士在《全球物流与韩国港口政策的发展趋势》的演讲,分析了目前全球物流的发展趋势,介绍了韩国物流与港口政策,并提出了中韩合作的对策。李瑞雪教授围绕全渠道(Omni-channel)战略与物流挑战,借助日本零售企业的事例分析了物流统合面临的问题及解决问题的途径。
    在两个学术分会场上,来自各高校的十名论文作者作了发言,向参会的国内外专家和学者展示了最新学术成果。会议组织专家学者考察了洋山港和上海自贸区汽车保税中心。
    与会专家学者对于本届物流工程与管理国际学术会议给予了很高的评价。纷纷表示,这次的学术会议的报告既有前瞻性又有独到见解,既有广度又有深度,是一场视觉和听觉的双重学术盛宴,获益良多。
    本届物流工程与管理国际学术会议(ICLEM2014)还得到詹天佑科学技术发展基金会资助,会议议题主要有物流战略与产业政策、供应链管理与物流、国际物流与区域物流、绿色物流与应急物流、海公铁多式联运、智慧物流与智能交通、物流信息技术与系统、物流风险与安全技术、物流产业经济与金融等。会议共收到论文近400篇,经过国内外专家三轮评审最终发表210余篇,已由ASCE出版并送EI待检。ICLEM2014进一步扩大了我校在物流学术领域的国际影响力。