发布时间:2018-03-01     信息分类:首页信息 -> 新闻动态
西南交通大学综合交通运输智能化国家地方联合工程实验室验收顺利通过
    2017年12月25日,西南交通大学首个国家地方联合工程实验室——综合交通运输智能化国家地方联合工程实验室顺利完成国家发展改革委员会复函中的建设任务和建设目标,成功通过了国家发改委验收。
    根据国家发展和改革委员会的委托和要求,本次验收由四川省发展和改革委会组织专家对综合交通运输智能化国家地方联合工程实验室进行评审。专家组组长为四川工业学院校长严余松教授;专家成员有:中国中铁二院工程集团有限公司交规院副院长刘华、成都市交通运输委员会副主任金大中、四川省技术创新促进会秘书长王卫华,和西华大学管理学院副院长周佩。
四川省发改委高技处副处长何枫,以及我校副校长张文桂、科学与发展研究院常务副院长周祚万、计划财务处副处长喻碧君、交通运输与物流学院院长刘晓波教授、综合交通运输智能化国家地方联合工程实验室(以下简称国工室)主任彭其渊教授、交通运输与物流学院副院长(兼国工室副主任)张光远、交通运输与物流学院帅斌教授等出席了此次验收会。

彭其渊教授就项目批复情况、项目建设与完成情况、技术创新与应用示范、财务决算及审计情况等进行了详细汇报。汇报内容展示了国工室自批建以来围绕综合交通运输大数据应用、城市交通智能化、综合交通运输安全保障等关键技术开展的系统、深入的研究,以及在基于群体协同的铁路列车运行图编制、高速铁路调度指挥等关键技术上取得的突破。建设期间,完成大型智能信息化综合系统设备6套,获得国家级教学成果奖、科技进步奖等多项国家/省部级奖励、多项国家发明专利。

汇报完毕后,专家组首先对项目建设任务完成情况表示肯定。随后分别就项目的建设内容、建设成果、成果应用及财务和审计情况进行了详细讨论。最后提出了针对性建议,同时希望该平台能在后续的建设发展中更好的为行业领域服务,成为西部综合交通枢纽建设的关键技术支持。
    综合交通运输智能化国家地方联合工程实验室依托西南交通大学全国排名第一的交通运输工程国家一级重点学科,由西南交通大学作为主体建设单位,联合成都铁路局、四川高速公路建设开发总公司、成都市公共交通集团公司、成都地铁有限责任公司、新筑路桥机械股份有限公司、新国线运输集团有限公司、中国中铁二院工程集团有限责任公司等单位共同建设。2012年经国家发改委批准列入国家高技术产业发展计划,成为目前国内综合交通运输领域唯一的国家级创新平台。目前,国工室总建筑面积达7500平方米,涵盖7个创新技术发展方向,设有综合交通运输基础信息管理、规划决策支持系统、智能管理决策支持系统、系统安全关键应用系统和现代物流技术应用系统等5个研发实验室以及相关专业方向研究室。